Il basilico è probabilmente la spezia più usata nella cucina mediterranea, presenza costante in molti piatti tradizionali italiani. Apprezzata per il suo aroma, o forse per abitudine culinaria tipica del nostro paese, viene spesso sottovalutato rispetto ad altre spezie e considerato meno pregiato o nobile. In realtà la pianta di basilico ha delle proprietà uniche e importanti che dovrebbero spingerci ad apprezzarlo non solo per il profumo ma anche per le sue capacità fitoterapiche. Innanzitutto ce ne sono di diverse specie, il più conosciuto e utilizzato è quello genovese, spesso adorna i nostri balconi o finestre, e il profumo delle foglie appena recise è intenso ma una volta essiccate perdono del tutto il suo aroma. In commercio però si trova anche il basilico greco, quello viola, quello al limone o alla cannella. Insomma le varietà non sono poche e si distinguono anche in stagionale o perenne. Quali sono le proprietà? Il basilico ha proprietà antinfiammatorie e antispasmodiche, inoltre nella medicina popolare viene usato per favorire la digestione, la diuresi e per stimolare l’appetito. L’olio essenziale viene utilizzato per il trattamento dei dolori reumatici, dolori articolari, ferite e disturbi ansiosi. Per quanto riguarda l’utilizzo in cucina il basilico non è solo una spezia essenziale per i nostri piatti ma ad oggi viene sempre più spesso utilizzata per aromatizzare bevande, tisane e drink.
IN EVIDENZA
Terme in Fiore: viaggio nell’incanto della natura tra botanica, arte, passione e storia il...
CIVITAVECCHIA - La magia della natura di Terme in Fiore e la bellezza senza tempo delle Terme di Traiano tornano ad intrecciarsi nella XV...
VIVAI CHERSONESO PIANTE
Dalla Sicilia, Vivai Chersoneso Piante di Tommaso Sgró , vivaio leader in Europa per la produzione di Plumerie, con oltre 1.200 varietà diverse disponibili,...
PIANTE PAZZE di Marco Toffoletti
Il tempo sarà complice stimolando questa sua passione anche per le orchidee rustiche da esterno tanto da farne un hobby prima e una vera...
ALESSANDRA INTELISANO
Artista raffinata, Alessandra rende ogni pezzo unico seguendo l’istinto attraverso ogni singola pennellata, mescolando i colori mediterranei della sua terra.
Una produzione di vasi artistici...
CLORO MEDIA
Le Marmellate di Briciola
Produzione di marmellate e confetture con frutti, piante, fiori e verdure autoprodotte. Una vasta scelta con e senza zucchero garantendo un’ottima qualità e un...
Azienda Agricola Tescari – Erbe spontanee, fiori eduli e derivati
Le produzioni agricole dell’Azienda Agricola Tescari sono perfettamente integrate nell’ecosistema naturale e prive di trattamenti fitosanitari. Coltivazione dei fiori eduli e raccolta delle erbe...
Cipriani Piante e le sua piante acidofile, rose brevettate
Cipriani Piante produce piante acidofile, rose brevettate, piante da bilbo come amarillis e lilium asiatici e glicini.
Tamoflor agrumi rari e bouganvilee
Tamoflor è specializzato nella produzione di piante ornamentali quali Bouganvilee – ben oltre 50 varietà - callistemon, Hibertia Scandens ed altre piante australiane. Tamoflor...
EVENTI E NEWS
YOGA TRADIZIONALE E RESPIRO NATURALE PER ADULTI
- ̀
R
Lezione di Yoga Tradizionale - Metodo YOGADHARMA
Pranayama - Asana - Mudra - Mantra LO YOGA DELLE...
PILATES E BAGNO SONORO
Vieni a conoscere i nostri insegnanti Silvia e Sergio, in un'atmosfera magica come la natura che avvolge le Terme Taurine!
Ti invitiamo a esplorare la...
ORTO BOTANICO ANGELO RAMBELLI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA TUSCIA
Un laboratorio totalmente dedicato alle piante succulente
Il programma del laboratorio prevede:
Breve introduzione sul mondo delle piante succulente
Preparazione di substrato di crescita (terra, lapillo e...