Il basilico è probabilmente la spezia più usata nella cucina mediterranea, presenza costante in molti piatti tradizionali italiani. Apprezzata per il suo aroma, o forse per abitudine culinaria tipica del nostro paese, viene spesso sottovalutato rispetto ad altre spezie e considerato meno pregiato o nobile. In realtà la pianta di basilico ha delle proprietà uniche e importanti che dovrebbero spingerci ad apprezzarlo non solo per il profumo ma anche per le sue capacità fitoterapiche. Innanzitutto ce ne sono di diverse specie, il più conosciuto e utilizzato è quello genovese, spesso adorna i nostri balconi o finestre, e il profumo delle foglie appena recise è intenso ma una volta essiccate perdono del tutto il suo aroma. In commercio però si trova anche il basilico greco, quello viola, quello al limone o alla cannella. Insomma le varietà non sono poche e si distinguono anche in stagionale o perenne. Quali sono le proprietà? Il basilico ha proprietà antinfiammatorie e antispasmodiche, inoltre nella medicina popolare viene usato per favorire la digestione, la diuresi e per stimolare l’appetito. L’olio essenziale viene utilizzato per il trattamento dei dolori reumatici, dolori articolari, ferite e disturbi ansiosi. Per quanto riguarda l’utilizzo in cucina il basilico non è solo una spezia essenziale per i nostri piatti ma ad oggi viene sempre più spesso utilizzata per aromatizzare bevande, tisane e drink.
IN EVIDENZA
ELT, il più grande telescopio al mondo sarà completato nel 2025
E’ ancora in costruzione il telescopio ottico a infrarosso più grande del mondo, l’opera dovrebbe essere completata nel 2025. L’ELT, Extremely Large Telescope, è...
Il popolo degli Hunza e il segreto della loro longevità
Il popolo degli Hunza è conosciuto come il popolo più longevo del mondo. Una popolazione di circa 10.000 persone che vive al confine tra...
Gestire un piccolo frutteto
Per avere un proprio frutteto non occorrono spazi grandissimi. L’ingombro di un albero può essere stimato in una circonferenza di 4 metri di diametro.
In...
La cerimonia del tè sospesa tra fiori di ciliegio
Una delle tradizioni più conosciute e affascinanti del Giappone è la cerimonia del tè. Un rito antichissimo, ancora oggi praticato, che non rappresenta il...
CLORO MEDIA
Tamoflor, oltre 50 varietà di bouganville e agrumi rari
Qual è la particolarità della vostra produzione floreale?
“Oltre a callistemon, Hibertia Scandens ed altre piante australiane– ci risponde Tamo -produciamo più di cinquanta...
Regina Park, produttore di graminacee e mediterranee
Regina Park è produce piante erbacee perenni, graminacee, tappezzanti e mediterranee. Piante per il Garden ed il paesaggio
El saguaro piante grasse
Produzione piante grasse, come el saguaro, piante particolari da seme, talea e per innesto che svolgo nella abitazione del titolare
Richiamo vegetali e i suoi microgiardini
Richiamo vegetale realizza microgiardini. Anche in spazi angusti è possibile godere delle gioie del giardinaggio
NEWS
Dal 28 al 30 ottobre ci aspetta la 23esima edizione della Zagara d’Autunno
Il 28, 29, 30 OTTOBRE 2022, all’Orto Botanico di Palermo, prenderà il via la 23esima edizione della Zagara d'Autunno, mostra mercato dedicata alla biodiversità ed alle...
21ª edizione di Autunno alla Landriana, dal 7 al 9 ottobre
I Giardini della Landriana (Tor San Lorenzo, Ardea – Roma) dal 7 al 9 ottobre ospiteranno la 21ª edizione di Autunno alla Landriana, immancabile...
Lucca, Pianeta Terra Festival, 70 appuntamenti per il cambiamento
Da giovedì 6 a domenica 9 ottobre si svolgerà la prima edizione di Pianeta Terra Festival, diretto da Stefano Mancuso, progettato e organizzato dagli Editori Laterza e promosso dalla Fondazione Cassa...